Ветврачи стоят на страже эпизоотического благополучия Ленобласти

Эпизоотическая ситуация в мире остается напряженной. Специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области выполняют весь перечень необходимых противоэпизоотических мероприятий, чтобы не допустить возникновения и распространения опасных болезней, в том числе общих для человека и животных на территории родного региона.

Противоэпизоотическая работа представлена системой профилактических и оздоровительных мероприятий на предприятиях, занимающихся содержанием животных всех форм собственности. Речь идёт как о подсобных хозяйствах, так и о крупных сельскохозяйственных фермах.

Ветврачи регулярно выезжают на фермы, чтобы отобрать материалы для диагностических исследований, проводят иммунизацию сельскохозяйственных животных против заразных болезней. Занимаются учетом и биркованием. Также важна информационно-разъяснительная работа с населением, по вопросам защиты и предупреждения возникновения опасных болезней. Всем владельцам животных вручаются памятки.

Специалисты госветслужбы регулярно проводят отбор проб биологического и не только (вода, почва, корм) материала, и оперативно отправляют его для исследования в лаборатории. Также тщательному изучению подвергается и пищевая продукция, например молоко, мясо, яйца и тд. Важным этапом при отборе проб является правильное оформление акта отбора или других сопроводительных документов. Информация, содержащаяся в акте отбора, может играть определяющую роль при интерпретации полученного результата исследования.

Кроме того, ветеринарные специалисты проводят регулрные рейды по пресечению несанкционированной торговли. Главная цель — не допустить попадания некачественной продукции на стол граждан.

Справка:

Особо опасные болезни животных несут угрозу животноводству и жителям Ленинградской области. Предотвращение заноса и возникновения инфекционных болезней на территории региона, обеспечение безопасности животноводческой продукции и создание условий для развития животноводства являются главными задачами государственной ветеринарной службы Ленинградской области.

Обо всех случаях заболевания или падежа просьба незамедлительно информировать ветеринарную службу! Телефон «горячей линии» предназначен для защиты населения и территорий Ленинградской области от чрезвычайных ситуаций: 

8(931) 991-26-56

Телефон в Выборгском районе 

8(921)302-98-80

По телефону «Горячей линии» в Управление ветеринарии Ленинградской области можно обратиться в случае массового падежа животных и птиц или обнаружения массовых останков сельскохозяйственных и диких животных, получения оперативной информации о нахождении трупов павших животных. В случае подозрения на массовые отравления или заболевания животных особо опасными инфекционными болезнями, в том числе общими для человека и животных.

Благодарим за понимание и сотрудничество!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *