Год чистой воды: о цветении водоёмов

Управление совместно с институтом ГосНИОРХ в Год чистой воды обращают внимание на цветение водоёмов и предлагают пути предотвращения и подавления с помощью внесения естественных альгицидов, а также создание первой научной лаборатории для идентификации и мониторинга опасных органических загрязнителей воды.

Предотвращение и подавление «цветения» водоёмов

Озёра, водохранилища, пруды часто подвержены такому явлению, как «цветение» воды, т.е. в них происходит интенсивное развитие цианобактерий (сине-зеленых водорослей), что значительно ухудшает качество воды в них, а порою делает ее непригодной для использования. Это является также угрозой здоровью населения.

В природе существует механизм аллелопатии, который проявляется в том, что одни растения при помощи своих метаболитов-аллелохемиков подавляют развитие своих конкурентов. Типичным примером действия аллелопатии являются огромное количество водоемов, в которых происходит подавление фитопланктона (цианобактерий и водорослей) макрофитами, которые синтезируют большое количество аллелохемиков различной природы, что препятствует развитию «цветения», приводит к существенному снижению количества водорослей, увеличивает прозрачность, улучшает качество воды.

Преимуществом предлагаемого подхода к регулированию «цветения» является то, что используемые аллелохимические агенты являются естественными альгицидами и лишены недостатков искусственных, т.е. не оказывают негативного воздействия на другие компоненты водной экосистемы.

Технический результат обеспечивается тем, что в естественную (или искусственную) водную экосистему – пруд, озеро, аквариум, бассейн, — в которой происходит «цветение» воды, или для предотвращения «цветения», вносят альгицид так, чтобы его концентрация в воде составила 1 мг/л.

Создание высокотехничной лаборатории

В рамках развития мероприятий для осуществления целей нацпроекта «Чистая Вода» для идентификации и мониторинга опасных органических загрязнителей, а также контроля метаболитов водорослей и цианобактерий (в том числе токсических) на территории Ленинградской области необходимо создать специализированную высокотехнологическую лабораторию (примерное название: «Лаборатория химико-биологических методов контроля и управления водными экосистемами») с соответствующим штатом и передовым аналитическим оборудованием.

Это выдвинет Ленинградскую область на одно из передовых мест в РФ в области исследования и поддержания на высоком уровне качества поверхностных вод.

Источник: https://veterinary.lenobl.ru/ru/news/33826/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *