В настоящее время культивирование гидробионтов является наиболее быстро развивающимся направлением мирового рыбного хозяйства.

Однако, не смотря на стремительные темпы развития и использование новых технологий в индустриальном рыбоводстве, по-прежнему, остается актуальным вопрос болезни рыб. Количество заболеваний растет пропорционально объему выращиваемых рыб и уровню интенсификации производства. Вместе с тем, распространение болезней среди рыб, причины их вызывающие, методы борьбы с ними значительно отличаются от таковых у человека и теплокровных животных. Они определяются особенностями экологии и физиологии рыб, своеобразием водной среды обитания, высокими плотностями посадки в бассейнах, садках или прудах.

Паразитарные болезни

Ихтиопатологическое исследование рыб, обитающих в водоемах и прудах рыбоводных хозяйств, обычно показывает наличие многочисленных паразитических организмов. При небольшой численности рыба практически не страдает, но при множестве паразитов есть риск заражения паразитарным заболеванием.

Инвазионные болезни рыб подразделяются на следующие группы: протозойные, гельминтозы, крустацеозы. Паразиты могут поражать поверхность тела, плавники, жаберный аппарат, носовые полости, органы пищеварительной, выделительной, кровеносной и половой систем, мускулатуру рыб. Воздействие паразитов на организм их хозяев весьма разнообразно. Здесь и механические повреждения, и определенное токсическое влияние, и снижение упитанности рыб, перенос на рыб других паразитов и уменьшение общей численности отдельных видов рыб. Источниками инвазионных заболеваний могут быть больные рыбы, рыбы-паразитоносители, трупы погибших от болезней рыб.

Бактериальные болезни рыб

Развитие заразных болезней провоцируют различные патогенные бактерии. В зависимости от типа болезни, появляются те или иные нарушения в поведении или самочувствии рыб.

Аэромоноз, вибриоз, коринобактериоз, гемофилез, псевдомоноз — это список бактериальных болезней рыб, наносящих большой экономический ущерб предприятиям, осуществляющим рыбохозяйственную деятельность. «Коварность» этих заболеваний заключается в сложности ведения борьбы с ними в условиях водной среды.

Микозные болезни рыб

Микозными заболеваниями рыбы страдают из-за образования грибов. Они являются многоклеточными или одноклеточными, не содержащими хлорофилл организмами, относящимися к низшим растениям.

Обследование рыбоводных хозяйств (водоемов)

Для поддержания благополучной эпизоотической ситуации, уменьшения потерь рыбной продукции в племенных рыбоводных хозяйствах и у потребителей их продукции необходим постоянный контроль условий воспроизводства, содержания и выращивания рыб, состояния их здоровья и проводимых ветеринарно-санитарных мероприятий.

Плановые обследования рыбоводных хозяйств проводят по пол­ной схеме 2—3 раза в год. Целями таких обследований являются изучение эпизоотической ситуации и разработка ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, а также контроль их выполнения. Они включают следующие работы:

  • проверка планов профилактических, лечебных и оздоровитель­ных мероприятий и правильности их выполнения;
  • анализ санитарного состояния прудов, бассейнов, садков, аква­риумного хозяйства, кормоцехов и других производственных поме­щений;
  • отбор проб для исследований в ветеринарной испытательной лаборатории на вирусные, бактериальные и паразитарные заболевания.

По результатам обследования составляется заключение о ветеринарно-санитарном и эпизоотическом состоянии хозяйства.

Своевременное выполнение ветеринарно-санитарных рекомендаций и требований, предъявляемых к состоянию здоровья рыб, условиям их выращивания (гидрохимическим и гидробиологическим показателям воды, обеспечению естественными и искусственными кормами молоди рыб, ремонта и производителей) и обеспечению санитарной культуры хозяйства в полном технологическом цикле, позволит увеличить производство племенной рыбопродукции как в племенном хозяйстве, так и хозяйствах-потребителях.