Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота 🐄 -хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся паразитированием вируса в клетках крови, что приводит к нарушению их генетического аппарата и превращением клетки в злокачественную.

Источником возбудителя болезни является инфицированные вирусом лейкоза животные, которые передают его с кровью, молоком, молозивом, слюной и т.д.

 Профилактика заболевания:

✔ Мечение (биркование) животных, для обеспечения учета и регистрации животных в государственной ветеринарной службе района.

✔ Продажа,сдача на убой и другие перемещения животных (животноводческой продукции) проводить под контролем ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы.

✔ Приобретать животных только из благополучных хозяйств, с получением ветеринарных сопроводительных документов. 

✔ Информировать государственную ветеринарную службу Ленинградской области обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз.

✔ Проведение ветеринарной службой района обязательных ветеринарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом (изоляция животных, взятие крови для исследования, ветеринарно-санитарная экспертиза туш и т.д.).

Ветеринарной испытательной лабораторией Выборгского района проводятся серологические исследования, направленные на диагностику лейкоза КРС,в рамках выполнения государственного задания.

Исследования в Выборгском районе проводятся с 1988 года. 

Район оздоровлен от лейкоза КРС с 2002 года.

Основной метод диагностики – постановка реакции иммунодиффузии в агарозном геле (РИД) с сыворотками крови КРС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *