Опыт региона в области обращения с безнадзорными животными тиражируют в другие субъекты

Начальник Управления ветеринарии Леонид Кротов представил опыт работы 47 региона в области обращения с животными и проект «Мы в ответе за тех, кого приручили» в Государственной Думе. Успешную практику решено изучить и тиражировать в субъектах Российской Федерации.

Начиная с 1 января текущего года, Управление наделено полномочиями в области обращения с животными без владельцев (ранее — у Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству). «Менее чем за полгода пришлось разработать новые нормативно-правовые акты, провести анализ работы органов местного самоуправления за предыдущие годы, определить слабые места и разработать стратегию для эффективного решения поставленных задач», — озвучил в своём докладе Леонид Николаевич.

Отметим, на территории Ленинградской области числится около 13 тысяч безнадзорных животных, зарегистрировано 14 частных приютов (плюс 20 – неофициальных), в которых содержится около 2,5 тысяч собак и 300 кошек, динамика покусов не меняется из года в год, оставаясь на одном уровне (1,3 тысяч покусов). При этом бюджетное финансирование на реализацию мероприятий увеличивается (42 млн. руб. в 2020 году).

Чтобы увеличить эффективность мероприятий, проводимых частными ветеринарными клиниками по контракту с муниципальными образованиями, специалисты в первую очередь рассчитали реальную стоимость услуг. Сумма составила 21 096 рублей (вместо существующих 9 544 руб.), сюда включены – отлов, стерилизация, содержание, осмотр, мечение, учёт и вакцинация. Цифра не малая, но именно отталкиваясь от неё, органы местного самоуправления смогут без нарушения 44-ФЗ «О контрактной системе закупок» проводить конкурсные процедуры по осуществлению мероприятий с животными без владельцев. Поэтому решено в следующем году перейти от количества к качеству.

Ещё в одном специалисты Управления уверены точно — нужны механизмы, которые помогут стимулировать существующие приюты для участия в процессе работы с безнадзорными животными, отловленными на территориях муниципальных образований. Уже сейчас разработано постановление «О предоставлении субсидий на содержание на территории Ленинградской области приютов для животных без владельцев».

Помимо этого на крупнейших площадках запущен проект «Мы в ответе за тех, кого приручили»: МФЦ, транспорт, садоводства, Экспофорум, областные трассы, ветеринарные клиники, образовательные учреждения, учреждения культуры и здравоохранения и другие. Огромное количество ленинградцев уже проинформированы о проблеме, благодаря раздаче листовок, размещению наклеек и билбордов. К проекту подключились известные личности — народный артист России Василий Герелло, дирижер Антон Лубченко, актер и телеведущий Егор Пирогов. Герои роликов делятся со зрителем личной историей. Также отсняты видеоматериалы, где отражены причины, по которым собаки остаются на улице. Некоторые из этих работ набрали около сорока тысяч просмотров.

Главная задача Управления в этом проекте – обратить внимание граждан на проблему с безнадзорными животными и их наличие на улицах исключительно «заслуга» безответственных граждан. «Мы уверены точно, что если ничего не делать, то ничего и не будет! Поэтому нельзя списывать со счетов роль социальной рекламы в любом возможном варианте», — подытожил выступление Леонид Николаевич.

Источник: https://veterinary.lenobl.ru/ru/news/37002/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *