Лабораторная диагностика заболеваний пчёл
Испытательная ветеринарная лаборатория осуществляет диагностику болезней, общих для человека и животных, включающий диагностику заболеваний пчёл, исследований сырья и пищевой продукции растительного и животного происхождения, в том числе мёда и продуктов пчеловодства.
АМЕРИКАНСКИЙ ГНИЛЕЦ (злокачественный гнилец, гнилец печатного расплода) — инфекционное заболевание пчелиных личинок в печатном расплоде. Вызывается грамположительными бактериями, сопровождается смертностью и гниением личинок в 8-9-дневном возрасте, ослаблением и нередко полной гибелью пчелиных семей.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ГНИЛЕЦ (доброкачественный гнилец, кислый гнилец) — инфекционное заболевание открытого пчелиного расплода, сопровождающееся массовой гибелью и гниением личинок 3–5-дневного возраста, уменьшением количества пчёл и ослаблением пчелиных семей.
АСКОСФЕРОЗ — грибковая инфекция, вызванная одной из разновидностей сумчатых плесневых грибов. Заразиться этой инфекцией может как открытый, так и запечатанный приплод пчёл. Наиболее опасна инфекция для молодых личинок.
Для исключения американского, европейского гнильца и аскосфероза в лабораторию берут образцы и пробы расплода пчёл, соты размером 10×15 см (поражённые участки расплода от всех больных семей).
ВАРРОАТОЗ — инвазионная болезнь пчёл и печатного расплода. Характеризуется сильным беспокойством пчёл, нарушением развития и гибелью куколок. Болезнь вызывает гамазовый клещ — варроа якобсони. Взрослые особи клеща паразитируют на матке, трутнях и пчёлах, концентрируясь на сочленениях между головой, грудью и брюшком со стороны спины, с боков между тремя первыми брюшневыми сегментами. Клещ питается гемолимфой пчелы.
НОЗЕМАТОЗ — инвазионное заболевание взрослых пчёл, маток и трутней. Сопровождается разрушением тканей в средней кишке, поносом, ослаблением и гибелью пчелиных семей в конце зимы и весной. Вызывается кишечным паразитом микроспоридией — нозема апис, живущим и размножающимся только в клетках слизистой оболочки средней кишки пчёл. Паразит образует споры, сохраняющие жизнеспособность в течение долгого времени. Попадая во внешнюю среду с фекалиями, споры заражают стенки ульев, рамки, соты и пчёлы.
АКАРАПИДОЗ — инвазионная болезнь взрослых пчёл, маток и трутней, вызываемая микроскопическим клещом акарапис вуде. Клещ живёт и размножается в трахеях у пчёл, у основания крыльев в главных стволах первой пары грудных трахей. Попав в трахею пчёл, самка клеща откладывает от 4 до 10 яиц, из них через 4-5 дней выходят личинки, которые превращаются в нимфу, затем во взрослого клеща. В одной пчеле обнаруживают до 150 клещей.
БРАУЛЁЗ — инвазионная болезнь пчелиной семьи, вызывающая поражение маток, рабочих пчёл, трутней, сопровождающаяся повреждением сотов и нарушением питания пчёл, их беспокойством, ослаблением и снижением продуктивности пчелиной семьи. Болезнь вызывает наружный паразит — бескрылое насекомое браула (пчелиная вошь). Локализуется на груди и брюшке у пчёл и маток. Обладая большой подвижностью, браула за одну минуту может отобрать корм у 7-8 пчёл. У пчёл нарушается процесс питания, и они слабеют.
АМЁБИАЗ — инвазионная болезнь взрослых пчёл, сопровождающаяся поражением мальпигиевых сосудов. Возбудитель болезни — амёба в кишечник попадает с водой или кормом. В вегетативной форме паразит представляет собой тельце, состоящее из ядра и протоплазмы. Амёба вне организма пчелы имеет форму цисты слегка овального или шарообразного тела размером 6–7 мкм, покрытое гладкой двухконтурной оболочкой.
В целях лабораторной диагностики инвазионных заболеваний пчёл (варроатоз, назематоз, акарапидоз, браулёз, амёбиаз) берут следующие образцы и пробы:
— зимой — трупы пчёл и сор со дна ульев (не менее 200 г с пасеки), весной — пчелиный расплод на соте с нижнего края (размер 3×15 см) и сор со дна улья;
— летом и осенью — запечатанные пчелиный и трутневый расплоды, или 50–100 живых пчёл с признаками болезней от каждой семьи, или свежий подмор от 10–20% пчелосемей с пасеки, погибшую матку, испражнения пчёл, смывы с листов вощины.